快速通道
《安全手册》

曲阜师范大学实验室安全学生督查员工作管理办法

发布时间:2016-10-18 14:12:10   访问次数:765

 

第一条 为加强对实验室安全工作的信息反馈,及时了解实验室各类安全隐患,促进实验室安全检查工作的顺利开展,进一步完善我校实验室安全管理体系,经研究决定,设立实验室安全学生督查员。
第二条 实验室安全学生督查员将从我校实验室安全考试成绩优秀的本科生、研究生中选拔、聘任,一般聘期为一年,特殊情况可提前解聘或增补,为规范与指导实验室安全学生督查员的工作,制定本办法。
第三条 实验室安全学生督查员将纳入我校勤工助学体系管理,其聘任与管理工作由实验室与设备管理处负责。
第四条  实验室安全学生督查员的工作范围包括校内各二级单位的教学和科研实验室、实习、实训场地等。
第五条 聘任条件
(一)团结协作精神强,有参与实验室管理的积极性;
(二)组织纪律性强,秉公办事,有保密观念;
(三)善于联系老师和同学,敢于发表意见;
(四)学习态度端正,成绩优良;有较强的观察、综合、分析和信息处理以及良好的文字表达能力;
(五)有较强的实验室安全意识和较丰富的安全知识。
第六条 工作职责
(一)参与实验室与设备管理处组织的实验室安全检查工作,并对此项工作提出意见和建议;
(二)反映本学院师生对学校实验室安全检查、实验室安全隐患等方面的意见和建议;
(三)协助实验室建设与安全督导员,对职责范围内的实验室进行不定期的巡查、暗访,查找实验室安全隐患,并及时上报实验室与设备管理处;
(四)汇总各学院的实验室安全隐患,并及时上报至实验室与设备管理处。
(五)积极参加学校、学院组织的实验室安全督查员会议及各项活动。
第七条 工作方式
(一)实验室安全学生督查员上岗前,应接受有关信息收集工作和实验室安全知识方面的业务培训;
(二)每月按计划参加学校实验室安全检查,不定期对实验室进行巡查、暗访,并填写安全检查记录或督查员报告;
(三)根据需要,参加学校、学院组织的实验室安全方面的会议及各项活动;
(四)实验室安全督查员根据查找出的各类安全隐患,填写《实验室安全督查员反馈意见表》,报至实验室与设备管理处。
第八条 其他
(一)对表现出色、成绩突出的实验室安全督查员授予“优秀督查员”称号。
(二)本办法自公布之日起施行。
(三)本办法由实验室与设备管理处负责解释。
上一篇资讯:曲阜师范大学实验室特种设备、设施管理办法
下一篇资讯:曲阜师范大学实验室安全管理办法(试行)
版权所有 © 2009-2011 浙江大学 杭州创高软件科技有限公司 保留所有权利
本系统授权给山东曲阜师范大学使用,其它个人或组织使用属于侵权行为。